Friday, April 8, 2011

Cafe y Diabetes

El café y la diabetes

Existen varios estudios que demuestran que el consumo de café reduce los riesgos de desarrollar diabetes tipo 2. En uno de estos estudios se encontró que tres a cuatro tazas de café al día redujeron la incidencia de diabetes tipo 2 en 23 por ciento y siete o más tazas la redujeron en cerca de 50 por ciento. En otro estudio se encontró que el café descafeinado también redujo la incidencia de diabetes aunque no tan marcadamente como el café sin descafeinar. Aparte de la cafeína, el café contiene dos sustancias que ayudan a reducir el nivel de glucosa en la sangre. Éstas se conocen como ácido clorogénico y ácido cafeico. El grano de café también contiene otras sustancias benéficas a la salud, algunas de las cuales se pierden al menos parcialmente en el proceso de tostado y preparación comercial.
El principal problema del café es su contenido de cafeína, que lo convierte en un arma de dos filos. Las personas varían en su tolerancia a esta sustancia. En algunas personas, aun una o dos tazas al día son suficientes para provocar un estado que se ha llamado cafeinismo en el que la persona presenta síntomas tales como dolor de cabeza, depresión, irritabilidad y palpitaciones. Algunos estudios sugieren que la cafeína puede contribuir al desarrollo de la depresión o agravar sus síntomas. Cuando la cafeína se utiliza conjuntamente con azúcar refinada el efecto depresivo es aún mayor. La cafeína presenta otros problemas. Puede contribuir al desarrollo de osteoporosis y existe la posibilidad de que el consumo elevado de esta tenga efectos adversos en el desarrollo del feto. También puede reducir la fertilidad de la mujer y provocar o empeorar el síndrome premenstrual.
 
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